Mr. Lostrix
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [5]
разные серьезные статьи [1]
разные серьезные статьи
Наш опрос
Что, по-вашему, будет в 2012 году?
Всего ответов: 10
Главная » Статьи » Мои статьи

Третий путь
по сути к чему мы стремимся? в Энрофе действует закон кармы: делаешь добро - оно к тебе возвращается, делаешь зло - оно возвращается, и естественно что любое живое существо стремится к положительным эмоциям, для этого нужно накапливать положительную карму, и есть существа которые это понимают и делают так, их называют силами света, а есть те кто этого не понимает, их называют силами тьмы и мало того что они сами накапливают отрицательную карму, так еще и мешают силам света, которые вынуждены сопротивляться силам тьмы, а те в долгу не остаются и таким образом происходит борьба света с тьмой, причем так как карма помимо всего прочего включает в себя умение и силу в борьбе, эта борьба неизбежно приведет к победе сил света.

свет победит сначала на уровне одной планеты, затем на уровне планетной системы, затем галактики, и в конце концов вся вселенная окажется во власти света.

а что потом? что будет когда свет окончательно победит и не с кем будет бороться? останутся только плоды положительной кармы, иными словами будет вечное блаженство. но ведь мы знаем, что любое удовольствие со временем надоедает, поэтому богословы и придумали различные варианты того как сделать так чтоб вечный рай не надоел:

1. то что блаженство будет постоянно усиливаться. но кто гарантирует что в этом случае оно не надоест?

2. то что когда свет победит тогда время исчезнет и останется только 1 мгновение, которое будет длиться вечно. но и это объяснение меня не удовлетворило.

но если жизнь не может принести полного счастья, остается альтернатива - смерть как прекращение сознания. но тогда какой смысл жить, если все равно все умрут и все прекратится, все исчезнет? если смерть есть, то жизнь бессмысленна, тогда абсолютно все теряет всякий смысл.

вот так выходит: жизнь бессмысленна и смерть бессмысленна. но, может быть, есть третий вариант, нечто среднее между жизнью и смертью?

есть ли такая философская система которая бы обрисовывала нечто среднее между жизнью и смертью? есть, и это философская система буддизма которая предлагает нирвану, а это и есть ни жизнь и ни смерть, это освобождение от кармы, как положительной, так и отрицательной, т.е. в нирване ничего не остается: ни действий, ни эмоций, ни мыслей, что же остается? только божественная сущность которая есть в человеке, выходит что нирвана это слияние с Богом, у христиан это называется обОжение, и представляют они это вечностью (одним мгновением длящимся вечно)

тогда я понял что любая карма отдаляет нас от Бога, как положительная так и отрицательная, от Бога отдаляют любые чувства, как положительные так и отрицательные, Бог свободен от всего, значит лучшее что мы можем сделать это ничего не делать, отсюда и пошла апология безделья

еще я понял что третий вариант (нирвана) это общефилософский принцип, т.е. он применим к любому уровню и любому проявлению бытия, частным случаем его является известное утверждение что истина лежит между двумя крайними мнениями, так и во всем есть 2 крайности, 2 пути, у каждого из которых есть свои недостатки и преимущества, но есть и 3 путь, объединяющий преимущества 2х первых путей и свободный от их недостатков

есть поступки влекущие за собой положительную карму, но как правило они не очень-то привлекают нас, есть те которые нас привлекают, но влекут за собой неприятные для нас последствия. а что такое добро и зло? можно ответить что добро это то у чего положительная карма, а зло это то у чего отрицательная, но тогда нужно уточнить для кого. в любом событии есть приятные и неприятные стороны, может для одного и того же человека, может для одного это событие будет приятным, а для другого наоборот, а может сначала событие покажется человеку приятным, а потом он переоценит его, таким образом нельзя однозначно сказать положительное это событие или отрицательное, точно также нельзя однозначно сказать и про последствия этого события, т.е. нельзя сказать где карма положительная, а где отрицательная, значит в таком случае нельзя сказать где добро а где зло, можно сказать лишь что в каждом событии есть доля добра и доля зла, где-то больше одного, где-то другого, но абсолютного добра и абсолютного зла не существует, и таким образом добром и злом можно называть соответственно все приятное и неприятное что испытывает человек, т.е. они не существуют объективно, а это субъективная оценка человеком того что он испытывает.

но есть еще у человека такой параметр как острота восприятия, и чем острее испытываешь добро, тем острее испытываешь зло, и наоборот. тогда закономерно возникает вопрос: а можно ли испытывать только добро и не испытывать зла? но проблема в том что по крайней мере в Энрофе действует закон сохранения энергии и все его следствия, значит нельзя. а если можно то мы опять возвращаемся к вышеуказанной проблеме: не надоест ли вечное блаженство. но даже если не надоест, и можно в иных мирах испытывать добро не испытывая зла, но только не у нас в Энрофе, где мы связаны законами кармы и сохранения энергии, что приводит нас к сансаре, кругу перерождений, выйти из которого можно лишь очистив свою карму до нуля. полный ноль, абсолютная нейтраль - вот наша цель, и приведет к ней "третий путь", который может быть и единственный настоящий путь.

"Если ты идешь, то мы идем в одну сторону -

Другой стороны просто нет."(с) БГ

Источник: http://lostrix.livejournal.com/

Категория: Мои статьи | Добавил: Lostrix (10.05.2008) | Автор: Мистер Лострикс
Просмотров: 447 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024